關於蘆洲李宅 抓周與收涎 服務資訊 影像記錄 交通資訊 志工園地 聯絡我們
 
  李友邦將軍紀念館  
  一個女兵參加抗戰的故事  
  李友邦先生事略  
  紀念館的沿革  
  紀念館的源由  
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

關於蘆洲李宅 > 李友邦將軍紀念館 > 紀念館的源由  
紀念館的源由

蘆洲李宅的保存與再利用

  民國七十一年文化資產保存法公佈實施後,在李氏大家長嚴秀峰女士主導下,結合李氏七大房家族,以「歷史保存與家道承傳」為初衷,向內政部申請將歷代居處的祖厝宅院列為古蹟,後於七十四年或內政部核定為「台北縣三級古蹟蘆洲李宅」,成為台灣第一座列為民宅古蹟的範例。 建立「李友邦將軍紀念館」,作為歷史承傳與文化學習的場所 。
  蘆洲李宅,當地人稱它為「李祖厝」。這座具有兩百多年歷史,表徵台灣漢移民墾拓精神與生活面貌的庶民宅院,其價值除一般所認定的建築特殊性之外,更在於李氏歷代族人的奮鬥歷程,牽繫的三百多年北台灣蘆洲一帶漢移民拓墾與生存的歷史。 蘆洲李宅歷經了漫長的保存與修繕之路,為使蘆洲李宅成為一個長期供民眾在此文化學習的場所,未來將以「李友邦將軍紀念館」為活性再利用之主題。

建置「歷史文化教育大園區」
 
  為開展蘆洲李宅的文化的象徵價值與歷史的時代性意義,未來軟體的營運管理內涵,將包含李氏家族史、李友邦將軍之台灣人民族運動事蹟、蘆洲李宅古蹟特性與保存歷程,以作為台灣人對近代族群民族遭遇與台灣人典型的一種認識與學習,此外李宅作為台灣農村宅院的代表,亦將積極與社區學校合作,以樹立社區、古蹟與地方共生共容之典範,進而創造李宅成為蘆洲最具代表性與活化的「歷史文化教育大園區」。

地址:新北市蘆洲區中正路 24319 號(交通資訊
電話:02-2283-8896
傳真:02-8281-6664
E-mail address: luchou.lee@msa.hinet.net

Copyright (c)2012 蘆洲李宅古蹟
展笙科技有限公司 制作維護