蘆洲李宅的源由  -蘆洲李宅的保存與再利用

  民國七十一年文化資產保存法公佈實施後,在李氏大家長嚴秀峰女士主導下,結合李氏七大房家族,以「歷史保存與家道承傳」為初衷,向內政部申請將歷代居處的祖厝宅院列為古蹟,後於七十四年或內政部核定為「台北縣三級古蹟蘆洲李宅」,成為台灣第一座列為民宅古蹟的範例。 建立「李友邦將軍紀念館」,作為歷史承傳與文化學習的場所 。

  蘆洲李宅,當地人稱它為「李祖厝」。這座具有兩百多年歷史,表徵台灣漢移民墾拓精神與生活面貌的庶民宅院,其價值除一般所認定的建築特殊性之外,更在於李氏歷代族人的奮鬥歷程,牽繫的三百多年北台灣蘆洲一帶漢移民拓墾與生存的歷史。 蘆洲李宅歷經了漫長的保存與修繕之路,為使蘆洲李宅成為一個長期供民眾在此文化學習的場所,未來將以「李友邦將軍紀念館」為活性再利用之主題。

建置「歷史文化教育大園區」

  為開展蘆洲李宅的文化的象徵價值與歷史的時代性意義,未來軟體的營運管理內涵,將包含李氏家族史、李友邦將軍之台灣人民族運動事蹟、蘆洲李宅古蹟特性與保存歷程,以作為台灣人對近代族群民族遭遇與台灣人典型的一種認識與學習,此外李宅作為台灣農村宅院的代表,亦將積極與社區學校合作,以樹立社區、古蹟與地方共生共容之典範,進而創造李宅成為蘆洲最具代表性與活化的「歷史文化教育大園區」。

李宅內部大門

烽火俠侶-李友邦將軍與嚴秀峰女士

李友邦將軍與嚴秀峰女士
一、枕著台灣土地的芬芳,少年李友邦踏上抗日征途


  李友邦將軍(1906~1952),出生於新北市蘆洲區,是台籍將領之一,在中華民國抗日具有歷史地位及貢獻。蘆洲李氏古厝(李友邦將軍故居)於74年主動申列為三級古蹟,目前以李友邦將軍紀念館對外開放。 

  李友邦秉性樸實憨厚,自幼具有強烈民族意識,就讀於臺北師範學校時,參與台灣文化協會,策動學運,反抗日本人的欺壓跟不平等待遇。1924年3月與林添進、林木順等同學襲擊臺北新起街派出所而被學校退學,並遭日警追緝。李友邦認為收復台灣必先保衛祖國,於是他連夜翻牆奔往高雄輾轉前往革命聖地─廣州,先進講武堂學習,後轉為黃埔軍校二期,追隨國父孫中山先生的建國理念 –為建立民有、民治、民享、自由、平等博愛的新中國而努力。成立台灣獨立革命黨,主張先求台灣民族獨立,驅逐日本帝國、光復台灣。 

  1939年2月22日,「臺灣義勇隊」正式成立於浙江金華,口號「保衛祖國,收復臺灣」,李友邦號召散居在全國各地的臺灣同胞,共同為反抗日帝的民族革命、救亡運動而奮鬥,成為臺灣同胞有組織參加抗日戰爭的行列。

二、懷抱浪漫理想主義的李友邦仆倒於政爭的詭譎中


  1945年抗戰勝利後,李友邦於12月率臺灣義勇總隊隊員返臺,準備建設新臺灣的另一頁,權力轉換和社會重組正迅速出現。1946年李友邦擔任三民主義青年團中央直屬臺灣支團部主任,為三青團在臺最高負責人。此後三青團遭到當局的打壓,並受陳儀政府結合軍統(情治單位)與中統(國民黨)等組織百般排擠與阻撓及解散。1947年「二二八事件」發生後,陳儀請李友邦到電台廣播講話,希望藉他的影響力來平息事變,予以拒絕。此後,便因莫須有罪名遭押解至南京,仰仗妻-嚴秀峯的奔走救援出獄。1949李友邦在陳誠力邀下出任副主任委員,8月1日簽呈陳誠主任委員為228事件被拘禁的兩百餘人請命,當時參與人員有吳國楨、彭孟緝等人,此案經陳誠行政院批示「可」,解救為數眾多的台灣同胞。1951年李友邦以「判亂罪」之莫須有罪名被捕。1952年判處死刑,犧牲於白色恐怖之下。民國84年經監察院平反。前年新課綱列為代表台灣抗日之民族英雄,還李友邦之歷史公道。

三、 權化一世滄桑 為生命莊嚴祝福

  嚴秀峯常說:「李友邦應該死在沙場上的,他的血應該留在與敵人廝殺的戰場上;但他卻死在他一生最愛的故鄉,死在他為之奉獻了一切,甚至於他生命的台灣。愛國愛鄉,竟含冤而死,正義公道何在?」但是嚴秀峯也說「假使我們能重活一次,我會毫不猶豫地和我先夫,仍然願意把我們的生命獻給偉大的祖國和有血脈關係的台灣。」嚴秀峯就是以如此無私的高度及人格涵養,從軍抗日,更以浴火鳳凰的明亮姿態騰越228、白色恐怖灰燼,為李友邦堅持歷史定位。嚴秀峯是永不妥協的戰士,那一份為真理執著的摯誠,為生命帶來光輝,也樹立典範。 

  烽火俠侶-李友邦與嚴秀峯在動亂離散的大時代裡,雖然生逢沙場,死別冤獄,卻始終為國家民族的利益奮鬥不懈。這一對永不妥協的戰士從大悲、大冤到大愛,動人心魂的氣節,值得讚賞及流傳。

(本文由李友邦將軍紀念館提供)
李友邦將軍與嚴秀峰女士

蘆洲李宅的沿革大紀事

~ 主動申列古蹟 ~ 

民國72年 李氏古宅(李友邦將軍紀念館)是在嚴秀峰女士領導下,代表李家主動向政府申請列為文化資產。 
民國74年 行政院內政部於八月十九日核準後,明訂蘆洲李宅為台閩地區第三級古蹟。 

~ 漫長的修復路 ~ 

民國76年 展開研究修復計劃 
民國82年 重耀建築師事務所與忠義開發工程展開古蹟修復工程 
民國86年 古蹟修復工程完竣 
民國86年 台大城鄉研究所完成「蘆洲李宅古蹟歷史保存與展示館設置計劃」之古蹟再利用計劃研究。 
民國89年 中原大學延續該設置計劃作實質之展示設備製作與規劃 
民國88-90年 地震、颱風再加上豪雨淹水,且蟲蟻蛀蝕嚴重,造成李宅再度毀損。 
民國90年 進行古蹟整體保存之景觀改善及復原工程。 
民國91-94年 進行兩期蘆洲李宅建築改善工程,並持續進行開館籌備事宜 
民國95年 正式以『蘆洲李宅古蹟--李友邦將軍紀念館』正式對外開放
蘆洲李宅建築
蘆洲李宅建築
蘆洲李宅建築

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE

Filename: models/Agent_model.php

Line Number: 113

Backtrace:

File: /home/zhsoftpl/www.luchoulee.org.tw/apps/models/Agent_model.php
Line: 113
Function: _error_handler

File: /home/zhsoftpl/www.luchoulee.org.tw/apps/core/MY_Controller.php
Line: 38
Function: log_user_request

File: /home/zhsoftpl/www.luchoulee.org.tw/apps/controllers/Page.php
Line: 27
Function: __destruct