重陽節

     「九月九,風吹滿天嘯」,就是形容重陽以後,風箏滿天飛的情形。由於農曆九月以後,臺灣季風漸強,而另一方面又天高氣爽,正是放風箏的好時節。從前玩具不多,又很少有娛樂活動,放風箏就成為孩童的最愛。秋天一到,大家在田野空地,大放風箏,是相當快樂的事情呢!臺灣重陽放風箏的習俗,起源相當的早。據資料的記載,居住在今天的宜蘭的平埔族,也就是葛瑪蘭人,早就有這樣的活動。

     放風箏時不僅外形爭奇鬥豔,還以「風吹相咬」﹙就是玩風箏「打架」﹚為樂事。好鬥者往往會在風箏上加裝暗器,如小鋸片或尖銳的鉛片等,用來切斷對方的絲線,或者是放長絲線去纏拉大風箏的尾巴,然後再用力一扯就將大風箏拉下來了。

     如果不幸風箏被扯下墜地,也往往成了眾人搶奪的目標。俗語說︰「風吹斷落土,搶到溶糊糊。」就是說這種激烈爭奪風箏的場面。戰敗者則以「風吹斷了線,傢伙﹙財產﹚去了一半。」來形容自己的損失慘重。