中元節,與除夕、清明節、重陽節是中國傳統的祭祖大節。

台灣的中元節,以基隆中元祭最具特色。清代中葉,漳、泉兩地移民大量湧進台灣。早期移民因土地界限及灌溉的問題發生衝突,雙方常有械鬥發生。在咸豐年間一次激烈的械鬥後,雙方調解並約定農曆七月舉行普度。由於這種特殊的歷史因素,再加上地方人士有意識的推動,雞籠中元祭現今已成為一相當具規模及特色的觀光活動。

台灣的客家聚落中元普度以新埔的義民廟公普為代表。頭城搶孤起源很早,可追溯至清道光(西元1820~1850),當時由大陸沿海省份,首先進入蘭陽拓殖的吳沙等先民們,為了祈求普渡孤魂、消災解厄,乃在農曆七月時舉行富有神秘傳奇色彩的搶孤活動。南臺灣的恆春搶孤活動,每三年一科,於農曆715日中元節,搶孤者須攀爬塗滿滑膩牛油的孤柱,翻上孤棚,然後取下順風旗,完成搶孤儀式。這是一項結合體力、技巧、勇氣和團隊精神的民俗運動,背後更蘊含普渡孤魂的博愛精神。

每年中元節的新竹城隍爺出巡遶境,隨行的七爺、八爺(范、謝將軍)項間懸掛一串「孤餅」,婦女多會乞求回去給幼小的子女吃,據說吃了可使小孩平安長大。

慶讚中元◆闔家平安